En diálogo con CÓRDOBA HOY, Mirian Signorile, intendenta de la comuna, habló sobre los inicios y la modalidad de este festejo de la carne asada tradicional argentina. La misma se realizará el 9 de julio en el galón del ferrocarril

Una vez en el año 2011, un joven estudiante de Turismo y Hotelería oriundo de Pincen, volvió a su localidad y recomendó hacer algún tipo de evento para visibilizar la comuna. De ahí nació este encuentro en el Club Atlético Pincén. Y, hasta el día de la fecha, la famosa competencia sigue vigente.

No obstante, la primera locación tuvo que ser reemplazada por otro espacio más amplio. «El boca a boca de la gente fue haciendo conocido el evento», dijo Signorile. El primer reemplazo consistió en el alquiler de una carpa para eventos. Pero, finalmente, la fiesta de la carne asada más famosa del país, fue el motivo de la restauración de un viejo galpón del ferrocarril del pueblo. «Le hicimos un piso, instalamos iluminación; pusimos un cielo razo; baños y cantina… Hoy día hay lugar para 1100 personas sentadas«, precisó la mandataria.

Desde sus comienzos, el evento más famoso de la pequeña localidad, trae a cientos de personas para contemplar un día «argento». «En las primeras ediciones venían unas 300 personas; hoy el galón termina repleto», expresó Signorile.

Cabe destacar que, el encuentro dura todo el día. La intendenta comunal expresó que, «comenzará a las 9 AM; el asado de la carne durá unas 3 horas y media y el jurado está observando permanentemente a los participantes… Luego a las 12:30 finaliza la curación del asado y se distribuye a los presentes». Con respecto a las premiaciones, éstas se realizarán al finalizar el almuerzo, por lo que los presentes serán testigos de los pros y contra de los respectivos asadores.

Además, el encuentro contará con una serie de espectáculos de la mano de Juan Fuentes; Los Mackay; Payuca y Estación 67. Por otro lado, habrá ferias de artesanos e inflables para las infancias.

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