Muchos turistas y vecinos de la región visitan la localidad de Achiras para disfrutar del «Primer Festival Gastronómico de Sabores», recorrer el paisaje de la linda del sur cordobés y descubrir su riqueza histórica.

Durante este fin de semana, en la plaza central, los visitantes pueden degustar ricas comidas tradicionales elaboradas por referentes de la cocina argentina y disfrutar de una variada propuesta musical. Además, una gran cantidad y diversidad de feriantes de la región enriquecen la propuesta con el tradicional Paseo de Artesanos.

CÓRDOBA HOY visitó la localidad de Achiras y dialogó con Marcos Simón, secretario de Turismo de la localidad, quien se mostró muy contento por la cantidad de gente que está visitando Achiras. “La jornada nos acompaña con un día excepcional”, destacó.

Simón adelantó que seguramente este festival se convertirá en un evento que se repetirá año tras año en Achiras. “Esperemos que sea el primero de muchos”, afirmó el secretario de Turismo mientras seguía observando el ingreso de gente a la localidad.

Durante esta primera jornada, muchas familias llegaron por primera vez a la linda del sur cordobés, lo cual remarca la importancia de organizar este tipo de eventos por el movimiento turístico que genera y el impacto económico y social que tiene para Achiras. “Muchos están descubriendo este espacio histórico que es Achiras”, lo cual nos pone muy contentos.

Descubrir la historia

A partir de esta propuesta gastronómica, cultural y recreativa Achiras se consolida como destino turístico en una época que antes no era considerada por los turistas para visitar la localidad.

“Mucha gente está habituada a visitar Achiras por la belleza natural y ahora puede disfrutar de esto que es parte de nuestro patrimonio, de nuestra historia y que hoy lo ponemos en valor”, expresó Simón, quien subrayó que “el espacio donde se llevan a cabo estos festejos es precisamente donde se emplazó el fuerte, un 9 de mayo de 1832 y por eso hoy estamos en este festejo de los 190 años”.

Para esta ocasión, la linda del sur cordobés también abre las puertas de su historia para que los visitantes y turistas puedan conocer sobre su fundación y recorrer las huellas del pasado que cobran vida en el interior de sus museos y en la Casa de la Cultura.

Durante este sábado, en la primera jornada del festival, se desarrolla la propuesta gastronómica denominada “Las recetas de la abuela a la olla”, mientras que mañana domingo los visitantes podrán disfrutar de “Todo bicho que camina”, con distintas recetas de carne asada. “Para mañana también esperamos una gran concurrencia”, afirmó Marcos Simón.

Corredor de las sierras del sur

Como viene ocurriendo en los últimos dos años, los destinos turísticos del sur provincial se potencian entre sí a partir del trabajo articulado y la planificación de actividades durante todo el año para fomentar el corredor turístico de las sierras del sur provincial.

En este marco, Marcos Simón dijo que este Festival “también lo hacemos con el objetivo de mostrarle a toda la gente de Córdoba y de provincias vecinas lo que significa Achiras, pero también todas las sierras del sur cordobés”, y agregó que “en junio habrá una gran maratón en Las Albahacas y en mayo también se llevarán a cabo las propuestas de senderismo en Achiras y Río Cuarto”.

Por último, el responsable de Turismo de Achiras destacó el trabajo conjunto entre las distintas localidades. Aseguró que la idea es “pensar a la región en grande para potenciar el crecimiento de todos”.

¡Viralizalo!