El objetivo del Gobierno fue reducir ciertas regulaciones implementadas desde 2022, con la ley original que permitió el etiquetado de alimentos.

A través de dos disposiciones publicadas en el Boletín Oficial, el Gobierno introdujo cambios importantes en el sistema de etiquetado frontal de alimentos envasados, actualmente vigente en Argentina mediante octógonos negros de advertencia en los productos.

Las modificaciones buscan, por un lado, reducir ciertas regulaciones implementadas desde 2022 para facilitar las importaciones y, por otro, flexibilizar las restricciones en la publicidad.

En particular, la Disposición 11362/2024 elimina varios artículos de la resolución de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) que dio origen al sistema.

Por su parte, la Disposición 11378/2024 establece las regulaciones vigentes y las modificaciones en materia de promoción y publicidad, con un enfoque particular en los alimentos que presentan un único sello de advertencia.

La ANMAT presentó un detallado manual que describe cómo se modificarán las etiquetas a partir de ahora. En términos generales, los consumidores notarán que los rótulos únicamente informarán los ingredientes añadidos durante la elaboración del producto.

Esto implica que las etiquetas especificarán la cantidad de azúcar, sodio, grasas y calorías adicionales incorporadas, además de los nutrientes que el producto ya contiene de forma natural, como en el caso de los alimentos a base de frutas, que poseen azúcares naturales.

Los productos que actualmente cumplen con la normativa anterior seguirán disponibles para la venta hasta agotar su stock. En adelante, las empresas deberán ajustarse a los nuevos requisitos establecidos por la normativa actualizada.

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