La sequía hizo estragos en las exportaciones agroindustriales que en el primer semestre del año cayeron un 35%. De esta manera, ingresaron USD 10.800 millones menos al país. De los 20 complejos analizados, en 14 cayeron las ventas al exterior. ¿Cuáles son las perspectivas de cara al 2024?

Según datos del Monitor de Exportaciones Agroindustriales elaborado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), la sequía golpeó fuerte. En el primer semestre del 2023 las exportaciones agro cayeron USD 10.800 millones al compararlas con el primer semestre 2022.

Según FADA, esto se ocurrió por efecto de dos factores: la sequía y los precios internacionales. De los 20 complejos estudiados solamente 6 complejos aumentaron sus exportaciones, en los otros 14 complejos cayeron sus ventas.

De todos modos, las perspectivas para el año que viene resultan más alentadoras. El año que viene, 2024, con un clima más favorable, las exportaciones de las cadenas agropecuarias y agroindustriales deberían recuperar gran parte de lo que perdieron, volver a aportar 7 de cada 10 dólares que el país exporta y seguir colaborando en la economía que viene”, adelantó el economista David Miazzo, Jefe de FADA.

Actualmente, Argentina es el primer exportador mundial de porotos, maní, aceite y jugo de limón y aceite de soja. También ostenta la segunda ubicación en harina de soja y yerba mate y la tercera en leche en polvo, maíz y porotos de soja. Por otra parte,ocupa el cuarto puesto en cebada y es el quinto exportador mundial de aceite de girasol, peras y langostinos y camarones.

A partir del informe del Monitor de Exportaciones de FADA es posible conocer quiénes fueron los principales compradores en este primer semestre: Brasil (cebada, lácteos, peras y manzanas, legumbres, trigo), China (carne aviar y de vaca y pescado), India (aceite de girasol y soja), EE.UU. (limón, vino, té, forestal), Vietnam (maíz), Países Bajos (maní), Siria (yerba), Costa de Marfil (cerdo), Alemania (lanas) y Chile (arroz).

Malas perspectivas para el segundo semestre

En el primer semestre de 2023, Argentina exportó por USD 33.500 millones de dólares. En ese período, las cadenas agroindustriales (CAI) generaron un total de USD 20.000 millones en concepto de exportaciones. Las exportaciones argentinas cayeron un 24,5% mientras que las agroindustriales un 35%, al compararlo con el primer semestre de 2022. Las caídas de las exportaciones, implicaron un menor ingreso de divisas que se redujo en USD 10.800 millones respecto al primer semestre de 2022, como consecuencia de la sequía y la caída de precios a nivel internacional, reveló Pisani Claro.

Este menor ingreso de dólares del campo sumó un problema adicional a una economía ya debilitada, demostrando la importancia que tiene para el país poder ingresar dólares con más exportaciones, señalaron desde FADA.

Las perspectivas de las exportaciones para el segundo semestre 2023 son: negativas en términos de demanda internacional; neutras en competitividad cambiaria; negativas en oferta exportable; y negativas en precios. Así, se espera un segundo semestre de 2023 con menor nivel de exportaciones respecto a 2022, no sólo en granos sino también en otros productos como carne y leche.

Según el informe de FADA, “se podrían estimar exportaciones de las cadenas agroindustriales que difícilmente superen los USD 40.000 millones para 2023, unos USD 20.000 millones más bajas que en 2022”.

El campo puede producir mucho más de lo que hoy produce. En granos, FADA mostró en el Congreso de la Nación que puede producir 56% más de lo que produce, 76 millones de toneladas adicionales, que pueden generar USD 30.000 millones adicionales por año, y junto a carnes y biocombustibles crear medio millón de puestos de trabajo adicionales. ¿Qué se necesita? 4 claves: Cero Retenciones, Cero Restricciones, Un Dólar y Reglas claras. Si se lograra eso, 1 de cada 3 desocupados de Argentina podría tener trabajo”, precisaron desde FADA.

Desde cada rincón argentino

Los productos agroindustriales salen desde todo el país, es una actividad totalmente federal. Cada rincón de la Argentina tiene miles de trabajadores que se especializan en las producciones de esa región. “Esto puede verse en el apartado del Monitor que muestra la concentración de origen de las producciones: la Patagonia lo que más se exporta son los rubros pesqueros, peras y manzanas. En la región Pampeana son mayoría soja, maní, girasol, maíz, trigo, cebada, carne de vaca, lácteos y carne aviar. En Cuyo prevalece la cadena vitivinícola. En el NEA lo que más se exporta es el complejo forestal, té y yerba. Por último, en el NOA se especializan en limón, porotos, y garbanzos, afirmó Miazzo.

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