Miles de personas disfrutaron del Festival Provincial con una gran variedad de actividades gastronómicas, musicales y deportivas distribuidas en dos días de pura celebración.
La edición 2024 del Festival Gastronómico Provincial «Sabores del Maní» en General Cabrera terminó con dos jornadas dea gran convocatoria, reuniendo a miles de personas que disfrutaron de una celebración llena de sabor, música y deporte.
El intendente Guillermo Cavigliasso, la legisladora provincial Graciela Bisotto y el secretario de Agricultura de Córdoba Marcos Blanda participaron en el acto inaugural del sábado, donde se rindió homenaje a las fundadoras del festival.
Durante ambas jornadas, se realizaron master clases de elaboración de comidas con maní y un concurso con premios atractivos. Además, más de 20 foodtrucks ofrecieron una variedad de opciones gastronómicas.
Por la noche, los espectáculos musicales y de danza tomaron el escenario. El sábado contó con la participación de Jonathan Bisotto, Mariana Ledesma, Los Labreli y Los Caligaris. Por último, el domingo se presentó el grupo Los Bagüaleros, la Academia de Danzas «Atahualpa Yupanqui» y Los de Cabrera para el cierre.
El intendente Cavigliasso destacó la variedad de actividades y la participación de instituciones educativas, así como de artistas locales y nacionales. «Estamos muy contentos con la respuesta del público. La oferta variada tanto gastronómica como de actividades y la presencia de toda la región en este festival, eso es lo que genera ‘Sabores’«, dijo a Cba Hoy.
Además, realizó un fuerte hincapié en el trabajo previo que se llevó adelante en las últimas semanas: «Hicimos un trabajo previo muy grande para estar a la altura de lo que demanda este festival, así que no quiero dejar de felicitar a todos los que trabajaron duramente para que hoy podamos vivir esta fiesta».
Por último destacó la importancia de enmarcar el festival como un evento para toda la familia. «Es uno de los principales objetivos», señaló.
Un Éxito Deportivo
En la oportunidad se llevó a cabo la segunda maratón en el festival con presencia de atletas de General Cabrera y de otras localidades. Córdoba Hoy habló con el coordinador de Deportes y Juventud, Julio Rivoiva, quién calificó la maratón de esta edición como un éxito total, con 200 atletas participantes y una buena logística.
«Finalmente tuvimos un día espectacular para atletismo, con un gran número de participantes. La carrera se desarrolló con normalidad. el balance es muy bueno». «La devolución positiva de cada uno de los atletas, tanto los locales como los que llegan de otras localidades, nos llena de orgullo», manifestó.
Formación para la Industria Manisera
Javier Aguilar, profesor de la institución educativa IPEA 291, en diálogo con este medio, enfatizó la importancia del festival para la formación de mano de obra para la industria manisera. «Estamos presentes en el festival sabores del maní porque el colegio tiene presencia institucional como formador de mano de obra que será utilizada por la industria manisera. Los chicos salen con título de Técnico Agropecuario», expresó.
Por otra parte destacó la importancia de la asignatura: «La materia es industrialización. En el día a día los alumnos aprenden el proceso de prelimpieza del maní, su paso por la descascaradora y por último la mesa vibradora. Ahí se conoce toda la etapa paso por paso con un nivel de precisión avanzado para que los estudiantes conozcan el proceso y puedan interpretar para que es cada uno de los calibres.«
Cabe destacar que hoy continúa el Festival con nuevas actividades gastronómicas y más espectáculos para toda la familia.