Con un marco imponente de público y un clima ideal, la plaza central se llenó de aromas, música y tradición en una nueva edición del festival que celebra la identidad serrana. Las actividades continuarán este sábado con más propuestas culinarias, música en vivo y artesanías.
La localidad de Achiras vive un fin de semana a puro sabor y cultura con la realización del 4° Festival Gastronómico “Sabores de Achiras”, un evento que combina lo mejor de la cocina tradicional con espectáculos musicales, artesanías regionales y un ambiente festivo que ya se ganó un lugar en el calendario turístico de Córdoba.
Durante este viernes, la plaza central es epicentro del encuentro que congregó a vecinos, turistas y amantes de la gastronomía autóctona. “Estamos muy contentos porque vino mucho público. El concurso salió muy lindo, y ahora estamos próximos a la premiación. Espero que a toda la gente le haya gustado y que nos acompañen también mañana, que calculamos va a ser una jornada aún más importante”, expresó Mauricio García, intendente de Achiras, en declaraciones a este medio.
Nota relacionada: Conocé las historias de las artesanas, creadores y emprendedores
Uno de los aspectos destacados por los organizadores fue el clima, que acompañó de forma inmejorable. “Pareciera que Dios también quiso que esto sea así, porque nos tocó un día espectacular para esta época del año. Estamos totalmente agradecidos. El año pasado, por ejemplo, nos tocó mucho frío, y la gente no aguantaba y se iba. Esta vez vemos personas que siguen llegando contentas, y esperamos que se sigan sumando”, indicaron.
Tal como lo dijo el intendente, esta primera jornada del festival incluyó un concurso gastronómico que este viernes contó con la participación de referentes de la cocina argentina, quienes compartieron recetas elaboradas con ingredientes tradicionales, poniendo en valor la riqueza culinaria local. Además, un gran patio de comidas invita a disfrutar de sabores típicos en un entorno familiar y distendido.
La música tiene también su protagonismo con una variada grilla de artistas en vivo. “Muchas son de la región y otras locales, lo que también genera un espacio para mostrarse. Tomamos el compromiso de ir renovando, y este año pusimos todas bandas nuevas de la zona. La verdad, tuvimos una muy buena aceptación del público”, agregó el intendente.





Las actividades continuarán este sábado 3 de mayo con una jornada que promete aún más convocatoria. “Hoy estaremos hasta las 5 de la tarde. Y mañana, si el día se mantiene así o mejor —como está pronosticado— vamos a estirar un poco más la jornada”, adelantó García.
Con entrada libre y gratuita, “Sabores de Achiras” es un festival que sigue creciendo y en donde se conjugan aromas, sonidos y tradiciones que invitan a redescubrir el corazón del sur cordobés.


